rantai motor

Rawat Rantai Motor Agar Tarikan Mesin Tetap Enteng

Setiap sepeda motor non matic pasti memiliki komponen rantai dan gear sebagai penggerak roda belakangnya. Rantai motor berfungsi untuk menghubungkan roda belakang motor dengan mesin motor. Tujuannya agar roda dapat berputar mengikuti putaran mesin seiring ditariknya tuas gas pada stang.

Namun, terkadang pemilik motor sering kali kurang memperhatikan kebersihan dan kondisi dari rantai motor mereka. Rantai dan gear motor menjadi kotor, berkarat serta kehabisan pelumas sehingga mengakibatkan perputarannya menjadi berat.

Dengan begitu tarikan mesin ke roda belakang tentu juga menjadi berat dan dapat mengakibatkan mesin menjadi cepat panas. Apabila mesin cepat panas akan dapat menyebabkan oli motor menjadi menguap sehingga piston menjadi gosong.

Hal ini tentu menjadi masalah bagi para pemilik motor. oleh sebab itu, rawat rantai motor secara berkala dengan membersihkannya dari debu dan pasir yang menempel. selain itu, berikan pelumas secara rutin pada rantai dan gear motor agar rantai motor tidak mudah berkarat.

Ketika musim hujan juga sangat disarankan untuk memberi pelumas pada rantai secara rutin karena air hujan dapat menyebabkan karat pada bagian rantai dan gear motor. ketika mencuci motor juga sangat disarankan untuk tidak terlalu sering mengguyurkan air pada bagian rantai karena akan membuat pelumasnya hilang dan menyebabkan karat pada rantai motor.

Apabila rantai motor sudah terlanjur berkarat berat, sangat disarankan untuk mengganti rantai dan gear motor dengan yang baru. Brother dapat membeli rantai dan gear motor berkualitas secara online dan offline. Untuk pembelian offline Brother dapat membeli di distributor sparepart motor terdekat.

Rantai sepeda motor berkualitas yaitu rantai motor dengan bahan logam bersertifikat heavy duty H serta finishing yang dibakar agar kekuatan logam semakin kuat sehingga masa pemakaiannya akan lebih awet dan tidak mudah putus. Dengan begitu brother tak perlu lagi sering mengganti rantai serta gear motor dan dapat menghemat pengeluaran.

Share this post